Se trata de una bebida potente y sanadora proveniente de China. ¿Cuáles son sus propiedades y cómo prepararla?
El té de kombucha: cuáles son los beneficios para la salud
La kombucha es una bebida fermentada hecha de té endulzado que ha sido fermentado por una colonia de bacterias y levaduras, conocida como SCOBY (Simbiótica de Bacterias y Levaduras).
El té de kombucha aporta tan solo 30 calorías por cada 100 mililitros. Pero, además de su liviandad posee otros beneficios que han sido resaltados por numerosos consumidores.
Sin embargo, si bien en muchos portales se defienden sus propiedades antioxidantes y digestivas, además de la capacidad de reducir el dolor en pacientes con artritis o mejorar la capacidad neuronal en personas con principio de Alzheimer, lo cierto es que todos estos efectos carecen rigor científico.
"No tiene gran interés nutricional, a excepción de su contenido en vitaminas B y algunos aminoácidos", ha destacado la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Pese a esto, sí está comprobado es su poder probiótico, que se consigue gracias a la fermentación de té, azúcar y el SCOBY. Durante el proceso de fermentación, el SCOBY convierte el té en una bebida efervescente con un sabor ácido característico y un ligero contenido de alcohol. Además, la infusión contiene una variedad de enzimas y ácidos orgánicos que pueden beneficiar la salud digestiva.
En ese sentido, quienes quieran probar la kombucha como remedio para el estreñimiento, incorporarla en la rutina diaria puede ser beneficioso.
¿Cómo preparar té de kombucha?
Para preparar la infusión de kombucha, se necesitan los siguientes ingredientes:
- Agua: 750 ml
- Té negro o verde: 2 bolsitas
- Azúcar negra orgánica: 250 gramos
- Scoby (el hongo iniciador que se consigue en dietéticas y tiendas naturistas)
Necesitarás también un recipiente grande de vidrio y un lienzo fino.
Elaboración
- Hervir el agua.
- Añadir 2 bolsitas de té y media taza de scoby activado.
- Tapar la preparación y dejar reposar durante 20 minutos.
- Quitar las bolsitas y añadir el azúcar.
- Enfriar y consumir durante la primera semana.
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