Este 'pintxo' combina los beneficios de los pescados azules con los antioxidantes y las vitaminas de los vegetales.
Tres ingredientes, muchas propiedades
A pesar de esa sencillez, la gilda es un aperitivo muy saludable. Aunque se puede innovar y dar rienda suelta a la creatividad, su receta original cuenta con unos ingredientes que pueden aportar interesantes beneficios a nuestro organismo. Así, aproximadamente, en 100 g de productos, las gildas contienen 205 calorías, 18 g de grasas, 3,2 g de hidratos de carbono, 6 g de proteína y 3,5 g de sal.
Aceitunas. Las aceitunas, consideradas un tesoro en la dieta mediterránea, y tan populares y apreciadas en nuestro país, ofrecen una gama de beneficios y propiedades para la salud. Ricas en vitaminas A y E, contribuyen al buen estado de la piel, mucosas, salud visual o la digestión. Además, las aceitunas contienen grasas saludables, como el ácido oleico, beneficioso para la salud cardiovascular al reducir la presión arterial y mejorar el perfil lipídico. También son fuente de minerales esenciales, como el sodio en cantidades adecuadas para mantener el equilibrio de líquidos.
Anchoas. Las anchoas son un pescado azul con un cuerpo pequeño y alargado, con un vientre plateado y dorso azul grisáceo. En España, las anchoas, especialmente las del mar Cantábrico, son ampliamente consumidas por su sabor particular: intenso, tierno y salado. Más allá de su exquisito sabor, son altamente recomendadas desde el punto de vista nutricional, entre otras cosas, por ser una excelente fuente ácidos grasos omega-3.
Pero no solo eso, además de este ácido graso, las anchoas proporcionan proteínas de alto valor biológico, comparable al contenido presente en la carne o los huevos. Con escasos hidratos de carbono, las anchoas también contienen vitaminas liposolubles como A, D y K. Asimismo, son una fuente de minerales como potasio, sodio, magnesio, calcio, hierro y fósforo.
Guindillas. Las piparras son guindillas cultivadas en Euskadi, conocidas como guindillas vascas, piparras o piperrak. Se cosechan en primavera, reconocibles por su forma lisa, alargada, brillo y color verde amarillento, doblando sus rabos hasta que se quiebran. Además de aportar sabor y color, las piparras son ricas en nutrientes. Destacan por niveles elevados de vitamina C, superando a algunos cítricos.
También ofrecen beneficios para la salud al ser una fuente de minerales como calcio, fósforo y magnesio, antioxidantes y carotenos. Su aporte significativo de fibra contribuye a la salud digestiva. Además, son una fuente destacada de vitaminas del grupo B, especialmente B6 y ácido fólico.
Font, article de Vicent Selva per a "El Español"
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