jueves, 14 de agosto de 2014

LLEGUIT EN LA PREMSA, mortandat en l'Ullal Gran

Decenas de anguilas y lisas se pudren en el Ullal Gran

  • CARLES GIMENO |  TAVERNES.Los peces, que aparecieron muertos hace más de una semana en Tavernes, todavía no han sido retirados del humedal00:09



Los peces muertos siguen pudriéndose desde hace más de una semana al sol en el Ullal Gran de Tavernes de la Valldigna. LAS PROVINCIAS denunció entonces la mortandad de anguilas y lisas, pero ayer por la tarde aún no habían sido retiradas ni había sido saneado el humedal. El Ullal Gran y de les Penyetes está situado junto a la carretera que une Tavernes y su costa. La sequía ha provocado que este frondoso manantial sea poco más que una charca con una décima parte de su caudal habitual.
Tras una semana sin que nadie actuase en este paraje, la situación no ha hecho más que agravarse y el panorama es dantesco. Decenas de grandes lisas yacen putrefactas en las aguas retiradas. En estos últimos días la mortandad ha crecido y ha afectado también a anguilas.
El hedor es tan insoportable que cuesta acercarse a la charca. El elevado calor y los días que llevan allí esats especies muertas hacen irrespirable el aire.



Pese a tanta muerte, sólo cuando se permanece unos instantes en silencio se aprecia la presencia de tortugas y unos pocos ejemplares de peces que en poco más de un palmo de agua fangosa tratan de sobrevivir boqueando aire en la superficie.
El Ullal de les Penyetes, situado junto al Ullal Gran, ha desaparecido prácticamente, sólo queda un pequeño charco con pocos centímetros de agua.
Ambos manantiales están unidos por un pequeño canal, pero el agua ya no fluye entre ambos.
Una rápida actuación podría aliviar la situación del Ullal Gran, pero hasta ahora poco ha importado a las instituciones este desastre natural.
El concejal de Medio Ambiente, Perfecto Benavent, respondió ayer que no tenía constancia de la mortandad de peces y que estudiaría la retirada de los ejemplares. Asimismo, indicó que es difícil emprender medidas contra la sequía. Aún así se comprometió en hablar con el sindicato de riegos, que es quien se ocupa del nivel freático de la Sèquia Mare, ya que según el regidor, el nivel de dicha acequia es el que regula el agua en la zona de los Ullals.Los Ullals son afloramientos de agua que se cuelan por el suelo calcáreo y brollan en terrenos más permeables, como es el caso de la antigua marjal de Tavernes, donde se encuentran estos ullals.

Mortandad en la Goleta
El pasado mes de julio ocurrió un episodio similar en Tavernes, pero en el Lago de la Goleta. Miles de pequeños peces aparecieron muertos. Una decena de operarios de la limpieza sí trabajaron a destajo entonces para retirar los cadáveres de los peces que se amontonaban en las orillas.
Varios ediles del Consistorio estuvieron en la zona y comentaron que se habían efectuado tareas de limpieza del lago para quitar los peces ya sin vida. La concejal Llum Sansaloni explicó en su día que todo apuntaba a que la mortandad se debe a la falta de oxígeno del agua y a que las últimas lluvias hayan podido filtrar aguas sucias.
Sansaloni indicó que el lago no puede tener vegetación que ayude a oxigenar las aguas por un tratamiento que se dio al fondo del lago en anteriores legislaturas. Al no tener vegetación no se oxigena y se tuvo que instalar el sistema de aireado, «pero parece ser que en este caso no ha sido suficiente».
Agentes del Seprona se desplazaron a la Vall también se desplazaron entonces para tomar muestras del agua y desestimar algún tipo de vertido. A falta de las comprobaciones finales, todo hace pensar que la mortandad se debió exclusivamente a la falta de oxigenación de las aguas.
En agosto de 2011 ya murieron centenares de carpas en este mismo lago. Tras esta gran mortandad, que en su día se atribuyó a la falta de oxigenación del agua, se instaló un sistema compuesto por varios aireado
La Goleta cuenta con ejemplares de carpas, lisas y black-bass. Pero después de varios capítulos de mortandades sólo se divisan ejemplares de carpas y muy pocas lisas.
Ens fa gràcia que el regidor Benavent diga que no s'havia assabentat que hi havíen peixos morts quant el el blog local afí ho va denunciar ja fa un grapat de dies ... Però bé, ens dona igual de qui siga la competència per a netejar açò però que s'actúe, i si no ho fan instàncies superiors sí és qué és a elles a qui correspon, que ho faça l'administració local perquè a qui afecta és a la nostra imatge, i açí vos en deixem un parell :


13 comentarios:

  1. I Perfecto, regidor de compromís, diu que "no me consta" i es queda tan panxo. A qui vol enganyar este xic. Tot el poble ho sap i a ell "no le consta".
    Quin gonvern més ineficient hi ha a Tavernes.

    ResponderEliminar
  2. Las campañas de Las Provincias. Se nota que no han digerido que no gobierna el PP.
    Y encima nos refriegan lo del año 2011. ¿Y los patos del año anterior, que se murieron todos? Y la concejala Espí indicando que las tortugas se comían el oxigeno.
    He hablado esta mañana con el concejal, que me lo he encontrado en la calle, y me ha dicho cuando le he dicho lo que ponía el diario que eso no es todo lo que le indicó al diario. No estaban todas sus manifestaciones y explicaciones.
    Y que el diario no lo quiso o no pudo cambiar porque dijo ya estaba cerrada la edición. Eran las 7'15 de la tarde.

    ResponderEliminar
  3. Enrique tu dius:
    Ens fa gràcia que el regidor Benavent diga que no s'havia assabentat que hi havíen peixos morts quant el el blog local afí ho va denunciar ja fa un grapat de dies .

    Segur que no has parlat amb Perfecto perquè t'ho confirmara si ho va dir, si ho va dir en eixe sentit o que li va dir al diari. Tu ho veus escrit en Les Provincies i t'ho creus i ho poses en un blog d'informacions sense confirmar o contrastar.
    I damunt diu decenas i decenas quan nomes hi ha uns quants peixos. I damunt s'ha anat a netejar i no s'ha pogut entrar perquè hi ha mes de mig metre de fang i els operaris no poden caminar perquè s'estaca. I ara encara podran menys després de la ploguda que haurà reblanit el fang.
    Parla amb qui siga i que t'ho conte. Sabent com funciona Les Provincies i que aci a Tavernes no poden vore als de Compromis i no cap explicar el perquè, hauries de ser mes prudent a l'hora de copiar i pegar.
    I eixes fotos tan bones de qui són? No em crec siguen teues. Quina casualitat, ix en Les Provincias i ja tens fotos i tot, i no fas la noticia com a cosa teua. No cuela.
    Això pareix una confabulació.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo he ido a ver el ullal con chancletas y podía pisar tranquilamente el lecho sin problemas. Te recuerdo que existen palos extensibles con redes que permiten a mucha distancia retirar los peces. Por cierto, huele a podrido aquello que no veas. No se puede justificar que el gobierno esté pasando de este tema tan grave.

      Eliminar
    2. Si les llises foren del Bloc estarien empleades en FCC i no s'hagueren mort! Un poc de caxondeo no ve mal

      Eliminar
    3. Una confabulació judeo-masonica : Vos sona ? Aixo ja ho aplicaba aquell home baixet i amb veu de pito quant li refregaven en cara certes cosses mal fetes ...
      La diferencia es que ara el senyor Benavent si pot defendre.s entre altres mitjans en este blog .

      Eliminar
    4. Tot el que vulgues Enrique. Pots justificar tot el que vulgues la teua actuació. Però queda massa evident tot. Fins les fotos que t'ha passat ja saps qui. La teua obligació com a mínim eticament era contrastar la noticia.

      Anònim de les 13:32:
      Jo també he anat. A les 2 i poc d'esta vesprada he passat i m'he parat allí quan venia de treballar del poble a la platja.
      I tu diras lo que voldras, però jo no entre allí com està. I sembla que tu no has anat perquè dir això de retirar els 10 o 12 peixos que hi ha amb palos extensibles... tindrien els pals de ser de 20 /30 metros o siga més que una grua per arribar des de la vora més próxima on no està ple de fang.
      I no fa olor a podrit. Fa la mateixa olor que pot fer en qualsevol zona d'aigua, tipus sequia, o sequiol. Però de podrit res. Tu com algun corresponsal no has anat massa a regar horts amb aigua de sequia. Ara si l'olor la sents per la vista segons dius: huele a podrido aquello que no veas.
      O potser si estem tant acostumats a l'olor a podrit del PP no notem ja altres olors.

      I anònim de les 13:34, o siga el mateix d'abans amb canvi d'idioma:
      Les llisses no poden ser mai del Bloc perquè les llises no viuen en ullals. Son peixos d'aigua salada (mujol en castellà perquè ho busques en google).
      I una cosa: el PP contractava doble gent que ara en la passada legislatura. I això que contractava el doble no es catxondeo: es la realitat que diuen els numeros de l'empresa segons l'encarregat de FCC que ho sabrà millor que tu i que jo.

      Eliminar
    5. Justificar ? Qui s.ha justificat ? Nosaltres no perquè justificar s.ha de justificar qui ha fet algo mal i no és el cas, sóls ens hem llimitat a arreplegar una noticia sobre Tavernes arreplegada en el segon períodic més llegit a Valencia : Qué és justifique qui no ha actuat en 10 dies .

      Eliminar
  4. Al final la culpa de que els peixos porten dies i dies morts en l'ullal serà culpa de Enrique. Els responsables son els de compromís que, en lloc d'asumir responsabilitats i retirar els peixos morts inmediatament, es fan els "llonguis" i s'excusen amb un infantil "no me consta" i un "s'estudiarà"

    ResponderEliminar
  5. Tot el que vulgues. Tu copies i no contrastes les noticies ni comproves si és veritat el que es diu.
    I que uns hagen de justificar les seues accions i si no han actuat, no lleva a que tu justifiques les teues, de periodisme groc i sense contrastrar. No es prou dir arreplegue una noticia perque siga el segon que ho dubte (anira darrere El Pais, El Mundo y Levante, segur.
    I fotos que segur son del mateix autor que l'article de Provincias. Tot un muntatge per magnificar simplement els efectes de la sequera que segur que la hi ha per culpa del Bloc.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El que tu vullgues, confabulació judeo-masònica segura... com quant aquell volía tirar les pusses fora ... sòls vols falta el "pan i circo" : Temps al temps.

      Eliminar
  6. A algú pròxim a Compromìs li ha molestat molt esta qüestió.

    ResponderEliminar