jueves, 7 de febrero de 2013

EDITORIAL : Vé el llop ?

Ayer conocimos la última encuesta del CIS, en el cual se refleja una bajada de intención de voto hasta el 35% del Partido popular y de poco más de un 30% del Psoe.

A mi parecer, varias conclusiones :

1) Mientras el PP baja casi once puntos en un año y medio de gobierno, y eso que la encuesta se elaboró antes del escándalo Bárcenas, el Psoe no es quién recoge esta pérdida de votos, sino que son otros dos partidos y la abstención.

2) El régimen de bipartidismo existente desde inicios de la democracia, dónde el partido dominante tenía sobre un 40-45% de respaldo  y un segundo en liza entre 30-35%, y en el que un porcentaje aumentaba a favor del otro cuando el del primero bajaba, se está desquebrajando en este momento.

3)  Por suerte parte de la pérdida de votos la recogen fundamentalmente dos partidos, IU y UPyD, dentro del sistema de democracia liberal predominante en el mundo occidental .Y lo digo porque en otros casos, como Grecia  de la que hemos hablado otras veces, el desencanto se ha traducido en votos a partidos de extrema izquierda, como es el caso del segundo partido más votado, o extrema derecha, como el caso del cuarto más votado. 

4) Por desgracia una gran parte de los votos perdidos se han ido a la abstención, la gran lacra de la democracia y enemigo de ésta . No olvidemos que esta masa de votantes desencantados han sido presa fácil en un momento dado de crisis social y económica , de esos ilustrados que tan bién saben hablar y hacer llegar su mensaje, por maléfico que sea, a los ciudadanos hartos de un sistema que les ha defraudado : Recordemos que en la culta y democrática Alemania, las urnas llevaron democráticamente a la cancilllería a Adolf Hitler .

Y no, no se crean que este tipo de partido lo tenemos muy lejos aquí en nuestro país : El segundo partido más votado en Euskadi y el último que ha entrado en el parlamento catalán con tres escaños, son partidos además de independentistas, socialistas-marxistas cuyo fin es acabar con las democracias liberales e instaurar un régimen marxista, como los por todos conocidos. 

Así qué, como se dice popularmente, ¡¡ ojito!! .

Ahir vam conéixer l'última enquesta del CIS, en el qual es reflectix una baixada d'intenció de vot fins al 35% del Partit popular i de poc més d'un 30% del Psoe. 

Al meu entendre, diverses conclusions : 

1) Mentres el PP baixa quasi onze punts en un any i mig de govern, i això que l'enquesta es va elaborar abans de l'escàndol Bárcenas, el Psoe no és qui arreplega esta pèrdua de vots, sinó que són altres dos partits i l'abstenció. 

2) El règim de bipartidisme existent des d'inicis de la democràcia, on el partit dominant tenia sobre un 40-45% de respatler i un segon en lliça entre 30-35%, i en el que un percentatge augmentava a favor de l'altre quan el del primer baixava, s'està esquerdant en este moment. 

3) Per sort part de la pèrdua de vots l'arrepleguen fonamentalment dos partits, IU i UPyD, dins del sistema de democràcia liberal predominant en el món occidental .
I ho dic perquè en altres casos, com Grècia de la que hem parlat altres vegades, el desencant s'ha traduït en vots a partits d'extrema esquerra, com és el cas del segon partit més votat, o extrema dreta, com el cas del quart més votat. 

4) Per desgràcia una gran part dels vots perduts se n'han anat a l'abstenció, la gran alifac de la democràcia i enemic d'esta . No oblidem que esta massa de votants desencantats han sigut presa fàcil en un moment donat de crisi social i econòmica , d'eixos il·lustrats que tan bé saben parlar i fer arribar el seu missatge, per malèfic que siga, als ciutadans farts d'un sistema que els ha defraudat : Recordem que en la culta i democràtica Alemanya, les urnes van portar democràticament a la cancilllería a Adolf Hitler . 

I no, no es creguen que este tipus de partit ho tenim molt lluny ací al nostre país : El segon partit més votat a Euskadi i l'últim que ha entrat en el parlament català amb tres escons, són partits a més d'independentistes, socialistes-marxistes el fi del qual és acabar amb les democràcies liberals i instaurar un règim marxista, com els per tots coneguts.

Així qué, com es diu popularment, Ull !!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario