viernes, 4 de enero de 2013

EDITORIAL : "Abisme fiscal ? " : Sí, però en Espanya

Hemos estado oyendo hasta el último día de fin de año, la posibilidad de que los EEUU cayeran en el abismo fiscal, de no llegar a un acuerdo sus dirigentes antes del día 31, pues el 1 de Enero entraban en vigor automáticamente una serie de medidas que conducirían, según sus expertos económicos, a un abismo al país que le haría caer en recesión económica, la cual de rebote nos salpicaría a todo el mundo .

Y ¿ de que medidas se trataba huir ? Pues del aumento automático de impuestos a la clase media y de la rebaja en inversión pública, que según entendían dichos expertos, conducirían  a una mengua en el consumo de los americanos y de rebote una desaceleración de su economía .
Es decir, se trataba de de evitar las medidas que sí se están llevando a cabo para salir de la crisis en Europa, y en concreto en nuestro país, donde por contra sí se han aumentado los impuestos sobre todo a las clases media y trabajadora, y , como estamos viendo, efectívamente se está reduciendo el consumo a marchas aceleradas según todos los indicadores.

¿ Y cual política es la efectiva, la suya de expansión o la nuestra de contracción ?

Pues no soy economista pero sí puedo constatar que mientras ellos están saliendo de la crisis y tienen  una tasa de paro una tercera parte de la nuestra, nosotros vamos de mal en peor, y a los que han aplicado estas medidas impuestas por la Merkel antes que nosotros, como Grecia o Portugal, aún les va peor .

Así que , creo que es evidente la respuesta . Esperemos que, antes de que sea demasiado tarde, nuestros gobernantes también  lo vean y rectifiquen .

Hem estat sentint fins a l'últim dia de fi d'any, la possibilitat que els EUA caigueren en l'abisme fiscal, de no arrivar a un acord els seus dirigents abans del dia 31, perquè l'1 de Gener entraven en vigor automàticament una sèrie de mesures que conduirien, segons els seus experts econòmics, a un abisme al país que li faria caure en recessió econòmica, la qual de rebot ens esguitaria a tot el món . 

I de que mesures es tractava fugir ? Doncs de l'augment automàtic d'impostos a la classe mitjana i de la rebaixa en inversió pública, que segons entenien dits experts, conduirien a una minva en el consum dels americans i de rebot una desacceleració de la seua economia . 

És a dir, es tractava de d'evitar les mesures que sí s'estan duent a terme per a eixir de la crisi a Europa, i en concret al nostre país, on per contra si s'han augmentat els impostos sobretot a les classes mitjana i treballadora, i , com estem veient, efectívamente s'està reduint el consum a marxes accelerades segons tots els indicadors. 

I quina política és l'efectiva, la seua d'expansió o la nostra de contracció ? 

Doncs no sóc economista però sí que puc constatar que mentres ells estan eixint de la crisi i tenen una taxa de desocupació una tercera part de la nostra, nosaltres anem de mal en pitjor, i als que han aplicat estes mesures imposades per la Merkel abans que nosaltres, com Grècia o Portugal, encara els va pitjor . 

Així que , crec que és evident la resposta . Esperem que, abans de que siga massa tard, els nostres governants també ho vegen i rectifiquen .

No hay comentarios:

Publicar un comentario